Com a chegada do feriado de Páscoa, muitas famílias se preparam para trocar ovos de chocolate. Sem dúvida as crianças são as que mais ficam entusiasmadas nesta época. No entanto, a pediatra do Hospital Universitário (HU) de Jundiaí, doutora Maria de Fátima Valente Rizzo, orienta que é preciso ter alguns cuidados para que o consumo excessivo do chocolate não acabe com a festa e termine no hospital.
Segundo a pediatra o cuidado deve começar na escolha do tipo de chocolate. “O ideal é escolher aqueles com maior quantidade de cacau, pois possuem quantidade menor de açúcar”, sugere. “Também é importante que o ovo não seja muito grande, um ovo de chocolate pequeno ou médio é quantidade suficiente para uma criança”.
Mas como fazer quando a criança ganha caixas de bombons e diversos ovos de chocolate? Para isso, a médica sugere que os pais negociem e façam deste momento uma oportunidade de estimular a solidariedade. “Uma boa opção é propor para a criança escolher um dos ovos e dividir os demais com outras crianças que não ganharam chocolate”, diz ela.
Em casa os pais devem separar porções e não deixar o chocolate à disposição da criança. “Importante é estipular quantidade por dia, preferencialmente após as refeições”, orienta. “Outra questão é não fazer outras sobremesas que sejam a base de chocolate para evitar o excesso, de preferência incluir frutas”, destaca.
“Chocolate é gostoso e tem seu lado bom, o cacau faz bem ao coração. Porém, o excesso tem efeitos negativos e pode desencadear diarreia, vômito, intoxicação e até processos alérgicos, como pruridos e vermelhidão”, alerta a pediatra.
Também é importante dizer que o excesso de açúcar e gordura presentes no doce causa cáries, colesterol e obesidade. Então a dica é aproveitar a Páscoa, festejar com a família, mas ter moderação no consumo do chocolate.